Gratinado de tomate con especias

Ingredientes:
  • 1 cucharadita de semillas de comino entero
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta roja molida
  • aceite de oliva 1/4 taza extra virgen
  • 6 tazas de rodajas finas de cebolla amarilla (aproximadamente 2 libras / 32oz / 910gr)
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 1 1/4 libras / 20 onzas / 570gr de patatas
  • 1/2 taza / 120ml de crema de leche
  • 2 libras / 32oz / 910gr de tomates maduros
  • un pequeño puñado de hojas de albahaca
  • sal marina y pimienta recién molida


Procedimiento:

Pre-calentar el horno a 350° F / 180° C con una rejilla en el tercio superior.

Combinar las especias en un tazón pequeño y reservar.
Calentar la mitad del aceite de oliva, 2 cucharadas, en un sartén grande o cacerola a fuego alto. Cuando esté caliente, agregue la cebolla junto con una pizca de sal. Cocinar unos minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que las cebollas se ablanden - 4-5 minutos. Baje el fuego a medio y agregue la mantequilla. Revolviendo con frecuencia, cocinar otros 10 - 15 minutos a esta temperatura, o hasta que la cebolla simplemente comience a caramelizar un poco. Un minuto antes de que la cebolla esté terminada, revuelva la mezcla con las especias. Retire la sartén del fuego y deje a un lado las cebollas.

Mientras tanto, corte las patatas en rodajas gruesas de 1/8 pulgadas. Coloque en un recipiente mediano, junto con la crema, 1 cucharadita de sal, y un poco de pimienta. Mezcle bien, y reserve.

Use un cuchillo para cortar los tomates en rodajas gruesas 1/4 de pulgada. Organizar en un plato grande y espolvorear con otra cucharadita de sal y un poco de pimienta.

Esparcir la mitad de las cebollas caramelizadas en la parte inferior. Tome la mitad de las patatas y la mitad de los tomates y disponerlas en la parte superior de la capa de la cebolla. Rociar con un par de cucharadas de crema de las patatas y una cucharada de aceite de oliva. Agregar a la capa una pizca de sal y la mitad de la albahaca.

Esparcir las cebollas restantes sobre las patatas y los tomates ya en la sartén. Luego coloque otra capa de tomates y patatas en la parte superior. Esta será la parte superior de su gratinado, así que lo mejor para que se vea bonito. Verter la crema restante, de las patatas, y la última cucharada de aceite de oliva en la parte superior. Esparcir con otra pizca de sal y la albahaca restante. Presione suavemente las verduras para que la crema se distribuya a través de las capas de verduras de manera uniforme.

Cubra bien con papel de aluminio y hornear durante 2 horas, o hasta que las papas estén completamente. Aumente el horno a 450F / 230C, cuidadosamente retirar el papel aluminio, y cocine otros 30 minutos, o hasta que la parte superior adquiera un bonito color dorado.

Fuente: Recetas Vegetarianas

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