Crema catalana de café

Ingredientes:
  • 750 ml de leche, 
  • 250 ml de café, 
  • 8 yemas de huevo, 
  • 35 ml de maizena, 
  • 100 g de azúcar, 
  • 1 pizca de sal, 
  • 1 vaina de vainilla, 
  • 1 rama de canela, 
  • 1 pizca de nuez moscada, 
  • azúcar extra para quemar, 
  • chocolatinas de café para decorar (opcional).


Procedimiento:

Preparar el café ajustando la intensidad de su aroma al gusto, o usando café descafeinado si se prefiere. Mezclar con la leche en un cazo, añadir la rama de canela y la vaina de vainilla a la que habremos practicado un corte longitudinal. Calentar a fuego medio y retirar antes de que empiece a hervir. Dejar enfriar un poco.

Colocar las yemas de huevo en un cuenco grande y añadir la maizena y el azúcar. Batir con unas varillas hasta que no queden grumos. Retirar la rama de canela y la vainilla y echar la leche con café sobre las yemas, batiendo con las varillas con suavidad. Añadir la pizca de sal y la nuez moscada.

Echar la mezcla de nuevo en un cazo o en una olla, colándolo en un chino para retirar posibles impurezas. Calentar a fuego suave y cocinar removiendo constantemente, sin dejar que llegue a hervir, hasta que espese. Repartir en cuencos, vasitos o cazuelitas, y esperar a que se atempere.

Guardar en la nevera para que se enfríe. Añadir azúcar al gusto y quemar con un soplete o con un quemador para caramelizar la superficie. Decorar con chocolatinas de café, si se desea, y servir.

Fuente: Listo y Servido

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