Ensalada de arroz con piña

Ingredientes (6 porciones):

  • 200 g de arroz basmati
  • Sal
  • 300 g de piña en almíbar
  • 300 g de champiñones chicos
  • 4 ramas de apio
  • 2 cebollitas de Cambray
  • 100 g de yogurt de soya natural o crema vegana
  • 50 ml de leche de soya, arroz o almendras
  • 2 cucharadas de vinagre de frambuesas
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 4-6 hojas grandes de col china
Preparación:


  1. Coloca en una olla 400 ml de agua con 1/2 cucharadita de sal. Déjala hervir, agrega el arroz y déjalo cocer de 20 a 25 minutos a fuego lento, con la olla a medio tapar. Déjalo enfriar de 30 a 50 minutos con la olla destapada y remuévelo de vez en cuando con un tenedor para que se afloje.
  2. Saca la piña de la lata, déjala escurrir y, si es necesario, córtala en trozos. Limpia los champiñones con toallas de papel; quítales los tallos y pártelos en cuatro o en trozos.
  3. Limpia y lava las ramas del apio y córtalas en tiras delgadas. Guarda algunas de las hojas verdes del apio. Limpia y lava las cebollitas de Cambray y rebánalas en rodajas, guarda algunas rodajas para adornar después. Coloca el arroz, la piña y las verduras en una ensaladera y mezcla.
  4. Para preparar el aderezo, mezcla el yogurt (o la crema vegana), la leche de soya(arroz o almendras), el vinagre de frambuesas, aceite, sal, jengibre y curry en un recipiente y bate bien hasta lograr una crema uniforme. Mezcla el aderezo con la ensalada.
  5. Limpia y lava las hojas de col china y déjalas secar. Distribúyelas en 4 platos. Sirve la ensalada de arroz sobre las hojas. Adorna con hojas de apio y rodajas de cebolla. Sirve.
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