Croquetas de espinaca y salsa blanca

Ingredientes

  • 1 cucharada sopera de Aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de Harina
  • 1/4 litro de Leche de soya o coco
  • 100 gramos de Pan rallado o Harina de maiz o semillas de ajonjoli (sesamo) tostado
  • Nuez moscada
  • 450 gramos de espinacas
  • Sal
  • 1 cebolla picada fina



Preparación:

PASO 1: Poner un poco de aceite en una sarten y añadir las espinacas. Dejarlas a fuego lento y aplastarlas un poco de vez en cuando.
PASO 2: Cuando estén cocidas con el aceite, retirarlas y añadir la cebolla muy picada con un poco de aceite. Dejar que se pongan transparentes y retirarlas del fuego. Puedes ponerlas sobre las espinacas ya hechas.
PASO 3: Se pone la sartén en el fuego con el aceite. Una vez un poco caliente (bastante antes de echar humo) se aparta la sartén y se va echando con una cucharada de madera la harina a la sartén, moviéndola hasta que se vea que se hace masa.
PASO 4: Se pone nuevamente la sartén en el fuego no fuerte y se añade la leche poco a poco, sin parar de mover la masa hasta que que esta esté cocida y consistente.
PASO 5: Añadir la nuez moscada, un poco de sal y las espinacas con la cebolla. Se deja cociendo en la sartén sin parar de moverla hasta que se espese.
PASO 6: Una vez espesa se vacía en una fuente y se deja enfriar.
Se pasan por el pan rallado, o harina de trigo o de garbanzo una vez que la masa se enfrié, y luego las fríen y las sacan en papel absorbente.
-Si no las quieren fritas, pueden tostar semillas de sésamo (ajonjoli) a fuego lento o tostar harina de maíz amarilla con un poquito de sal y luego pasan las croquetas por el sésamo o la harina de maíz.
PASO 7: Se fríen las croquetas en bastante aceite caliente que las cubra. Cuando se ponen doradas se sacan.
Tambien se pueden hacer en forma de tortas.


Fuente: La cuchara verde

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