Receta de Falafel (Tortitas de garbanzos)

INGREDIENTES:

Para el Falafel (tortitas de garbanzos):
  • 300 gr de garbanzos.
  • 1 cda de bicarbonato de sodio.
  • 4 o 5 dientes de ajos pelados y picados finamente (si no te gusta mucho el sabor del ajo, puedes poner menos).
  • 1 cdtas de comino.
  • 1/4 de taza de perejil finamente picado.
  • 1 cdta de páprika.
  • 3 cdas de aceite de oliva.
  • Aceite para freir (suficiente).
  • Sal y pimienta al gusto.
  • opcional: 1/2 cebolla tierna y pequeña picada muy finamente. (En caso de usar cebolla, disminuir ligeramente la cantidad de ajo.)
Para la salsa:
  • 1/2 lt de yogurt natural SIN azúcar (NO dulce) Se puede sustituir por jocoque.
  • 1 pepino.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 cdta de páprika.
  • sal y pimienta al gusto.
Para servir:
  • De 1/2 a 1 pieza de pan árabe por persona.
  • Lechuga.
  • Aguacate.
  • 2 falafel(tortita de garbanzos) por 1/2 pan árabe.
  • Salsa de yogurt al gusto.
PREPARACIÓN:
 
Para las tortitas de garbanzos:

Poner a remojar los garbanzos desde la noche anterior, o al menos durante 4 horas, con el bicarbonato de sodio.
Una vez bien hidratados los garbanzos, pelarlos y quitarles bien toda la cáscara (de lo contrario el falafel se puede desmoronar a la hora de freírlo). TIP: Para facilitar el pelado, puedes poner los garbanzos en agua hirviendo por unos 3 minutos, los sacas y con una servilleta de tela, los frotas, así la cáscara del garbanzo se desprende casi solita!.
Pasar los garbanzos por el procesador de alimentos e ir incorporando poco a poco los demás ingredientes hasta formar una mezcla homogénea y suave.
Formar pequeñas tortitas con la maza, ligeramente aplanadas, y proceder a freirlas en tandas de 5 o 6 falafel cada vez. (Recomiendo usar una freidora para poder tener el aciete a muy alta temperatura y que los falafel absorba la menor cantidad posible de aceite).
Esperar a que tomen un color ligeramente dorado, sacar y escurrir sobre toallitas de papel absorbente.


Para la salsa de yogurt y pepino:

Pelar el pepino, sacarle las semillas y picar en cuadritos muy finamente. Incorporar al yogurt todos los ingredientes y mezclar hasta formar una mezcla homogénea. Refrigerar hasta el momento de servir.

Sugerencia para servir:

Calentar el pan árabe y abrir, rellenar con los falafel en trozos, lechuga y aguacate. Añadir salsa de yogurt al gusto. Cortamos todas la verduras en rodajas finas y las vamos colocando sobre las masas de pizza con la salsa de tomate intercaladamente,añadimos sal y aceite, y las metemos en el horno a 250º durante 4 min.

Fuente:Mony Montoya.

1 comentario:

  1. Bueno la sugerencia para servir es solo hasta AÑADIR SALSA DE YOGURT AL GUSTO. La otra parte ya es de otra receta, creo ;-)

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